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サタナビっ!には「new麺’sCLUB」というちょっとふざけたコーナーがある。そこで私が着ている黄色いスーツは80年代のイタリアブランドもの。結構高い金を払った私物である。
当時はほとんど着なかったが、気がつけば番組のコーナーでもう8年くらい着続けている。まさか20代の頃に買った服を50歳を過ぎてから着るとは夢にも思わなかったけれど、元は取ったな、という感じである。
タイトル(もちろん昔あった男性ファッション誌から拝借した)の通り、カッコいい奴(やつ)らがカッコよく各地の麺類を食べて紹介するはずなのだが、まあ実際はカッコよさとは程遠く、笑って見てもらえる異色のグルメコーナーだ。
今回は道の駅に併設されている飲食店の麺類などを紹介しているのだが、実は収録の時におかしくなって、笑い過ぎてとても放送できないような内容になることが多い。そこで、担当ディレクターの編集で、うまいこと「料理の魅力」と「笑い」のバランスをとってオンエアにこぎつける。
笑いが強すぎると、肝心の「麺」がかすんじゃうからね。改めて書きますが、麺料理を紹介するのが「麺’sCLUB」です!
(朝日新聞秋田版 2023年6月30日掲載)
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「サタナビっ!」の新メンバーに加わった高田美樹アナウンサーといろいろな丼を平らげてきた。高田さんはなかなかの大食漢だといううわさだけは耳にしていたので、「食べる」ロケを楽しみにしていた。その様子が、5月27日の番組で放送されました。
丼ものにはたいてい、小鉢や漬物とみそ汁がついてくる。私の見解では、ほぼ完璧な食事である。
金欠の学生時代、バイト代が入った時に近所のそば屋でカツ丼ともりそばを頼むのが自分へのご褒美だった。そのカツ丼がまあうまかった。
カツは厚過ぎず薄過ぎず。衣と肉のバランスが絶妙で、サクッとした衣の食感を残し、上にかかった卵は全体に火が通る一歩手前。黄身と白身は完全には混ざりあっておらず、黄色い部分と白い部分がまだらにカツを覆っている。
ツユはそばのかえしを使っていて甘すぎずキレがよく、白飯の底の方までは染み込んでない。トンカツと卵とツユと白米、おのおのが見事に並び立っていた。
そうでなくともカツ丼には目が無い。事情が許す限りなるべく食べたい。ご飯がおかずで覆われているのが好きなんだな、きっと。
(朝日新聞秋田版 2023年5月26日掲載)
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