放送内容

とくナビっ!:サイコロ使って!旅トーク〜上小阿仁村〜

2024年11月16日

れすとらん 野の花

住所 上小阿仁村小沢田字向川原66-1
営業時間 10:00~14:00
紹介したメニュー ■カツカレー 880円
■オムレツカレー 902円

道の駅 かみこあに

住所 上小阿仁村小沢田字向川原66-1
電話番号 0186-77-3238
営業時間 9:00~17:30
定休日 12月31日、1月1日
紹介した商品 ■北の大地の缶詰 1缶 980円
■こはぜ(冷凍) 1kg 1,900円

いまココ:小坂七滝ワイナリー

2024年11月16日

小坂七滝ワイナリー

住所 小坂町字上向滝ノ下22
電話番号 0186-22-3130
営業時間 10:00~15:30
定休日 火曜・年末年始
(2024年12月2日~ 土日祝のみ営業)
HP https://kosaka-7falls-winery.com/

小坂七滝ワイナリーでは、小坂町の気候を生かして栽培された「山ぶどう」を使ったワインを製造しています。
ワイナリーでは製造過程を誰でも見学可能!見学したい方は小坂七滝ワイナリーのホームページから予約してください。
隣接している直営店「セラードア七滝」では、小坂七滝ワイナリーで製造しているワインを試飲して購入することができます。
ワインに詳しくなくても大丈夫!お店の方とお話ししながら、好みのワインを見つけることができます。
年末で人が集まることも多いこの季節。ワインで乾杯しませんか?

☆直営店
・小坂七滝ワイナリー【セラードア七滝】
住所:小坂町字上向滝ノ下22
電話:0186-22-3130

・小坂鉱山事務所【明治百年堂】
住所:小坂町小坂鉱山字古館48-2
電話:0186-29-5522

部活Do!:由利工業高校 地域貢献部

2024年11月16日

由利工業高校 地域貢献部

工業高校生の技術と知識、そして視点を生かした地元への貢献を目指す地域貢献部。
これまでに本荘公園の歴史などを学べるVR動画や由利高原鉄道のPR動画を作っていて、現在は由利本荘警察署の依頼で横断歩道を渡る高齢者目線のVR動画を作成中。

コレダネ:冬支度に欠かせないオススメ家電

2024年11月16日

コジマ×ビックカメラ 卸団地店

住所 秋田市卸町2-3-12
電話番号 018-883-1661
営業時間 10:00~20:00

三菱エアコン ズバ暖霧ヶ峰(寒冷地仕様)

参考価格 値段は販売店にお問い合わせください。

三菱 美空感 部屋干しおまかせムーブアイ搭載タイプ

参考価格 48,800円

ZOZIRUSHI グリルなべ あじまる EP-RW30

参考価格 28,800円

冬支度に欠かせない!どれも秋田の厳しい冬を楽しく快適に過ごすためのアイテムになること間違いなし!
どの商品も年中活躍してくれる一品です!

※値段や性能の詳細は販売店にお問い合わせください。

ウチメシ。:ポテトのチーズシチュー

2024年11月16日

ポテトのチーズシチュー

材料(2人分) ジャガイモ・・・200g
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・3枚
マッシュルーム・・・5個
ブロッコリー(一口大)・・・4個
バター・・・15g
小麦粉・・・小さじ2
牛乳・・・300cc
水・・・150cc
コンソメスープの素・・・小さじ1
ミックスチーズ(ゴーダ・モッツアレラ)・・・50g
ナツメグ・・・少々
塩・・・適量
粗びき黒コショウ・・・少々
作り方 [1] タマネギは1cm幅のくし切り マッシュルームは2~3等分に切る。
ベーコンは3cmの長さに切る。
ジャガイモは皮をむき一口大に切り水洗いして電子レンジで4~5分加熱する。
ブロッコリーは電子レンジで1分加熱する。

[2] 鍋またはフライパンにバターを溶かしタマネギ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。

[3] 小麦粉を加えて炒め水、牛乳、コンソメスープの素を入れダマにならないようにかき混ぜながら煮たてる。

[4] ジャガイモ、ナツメグを加えて煮立て塩で味を調える。

[5] ブロッコリー、チーズを加えて軽く煮立て器に盛り粗びきコショウをかける。

※具材を炒めるときに焦がさないようにする。
※最後にチーズを加えるので塩の量を調整する。
※ソースが煮詰まったら牛乳で調整する。

出演者衣裳:出演者衣装

2024年11月16日

ZEN

スタンドコーデュロイブルゾン 46,200円
パッチワークヴィンテージデニム 55,000円