2022年10月22日
材料(2人分) | 鶏もも肉・・・1枚(250~300g) マイタケ・・・1/2パック エリンギ・・・小2本 カブ・・・小1個 ミニトマト・・・3個 ニンニク・・・2片 塩・・・適量 コショウ・・・少々 オリーブ油・・・適量 <バルサミコソース> バルサミコ酢・・・100㏄ レモン汁・・・小さじ1 オリーブ油・・・大さじ1/2 塩・コショウ・・・適量 |
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作り方 | [1] マイタケは小房にわけ、エリンギは縦4等分に切る。ミニトマトは4等分に切る。カブは皮をむき8等分に切る。ニンニクは皮をむいてつぶす。 鶏肉は余分な脂を取り、厚さを均等に切って軽く切り目を入れ、塩コショウする。 [2] 小鍋にバルサミコ酢を入れ中火で1/2量まで煮詰めて火を止め、レモン汁、オリーブ油を入れ塩コショウする。 [3] フライパンにオリーブ油大さじ2をいれて熱し、ニンニク1片、カブ、マイタケ、エリンギを炒めて軽く焼き色を付けミニトマトを加える。 火が通ったら塩コショウして取り出す。 [4] フライパンにオリーブ油を足して熱し、ニンニク1片、鶏もも肉の皮を下にしてアルミホイルをかぶせてフライ返しで押さえながら皮をパリっと焼き7割火を通したら返して焼く。 [5] 器に[3]を盛り、鶏肉を切り分けてもりつけ、ソースをかける。 |
※鶏肉は皮をパリっと焼く。