丹羽詩温選手の“秋田の勝負メシ+”『切り干し大根豚汁』

2024年02月17日

切り干し大根豚汁

材料 豚肉薄切り・・・150g

切り干し大根・・・50g

人参・・・1/3本

ごぼう・・・1/2本

玉ねぎ・・・1/2個

舞茸・・・50g

豆腐・・・1/2丁

水、刻みネギ、味噌・・・適量

お好みで七味
作り方 [1] 細めに切った人参とごぼう、サッと水で洗った切り干し大根を鍋に入れ、水から煮る

[2] 玉ねぎ、舞茸、豆腐を入れる

[3] 具材が煮たったら火を弱めて豚肉を広げて入れ、豚肉に火が通ったらすぐに火を止める(豚肉をグツグツ煮ないことで柔らかい豚肉になる)

[4] 味噌を溶き入れ、お好みでネギや七味をかけたら完成

【ポイント】切り干し大根やごぼうから出汁が出るので、出汁パック等は使用しない