スタッフ制作後記

ジャガイモ(D照井)
2017年4月7日

なぜ私はジャガイモが大好きなのか。
祖父母に育てられた私は、小さい頃のおやつと言えばジャガイモでした。
マヨネーズをたっぷりとかけ、アツアツのジャガイモにかぶりつく。
ホックホクで甘味のあるジャガイモと、マヨネーズの酸味が口の中で混ざり合い、何とも言えない味わいに。
美味しいジャガイモを食べ続けていたので、今でも習慣的に食べてしまいます。

今回のロケを行う前に、どんな食材が旬なのかを知るためにスーパーに行きました。
そこには「今が旬!新ジャガ」とポップが掲げられ、山積みにされたジャガイモが。
「おっ!これは揚げないと!」と思いました。
天ぷら酒菜醍醐の大将いわく、170℃の油で15分ほど揚げると「皮はバリッと、中は“ネットリ”と“ホッコリ”の中間」。
聞いただけでヨダレが出ていました。
「あ~早く食べたい!」

タラの芽、バッケ(フキノトウ)、タコ、昆布、まんじゅう…いろいろな食材を天ぷらで試してみます!
成功か?失敗か?
まさか、ああなるとは誰も予想していませんでした…
次回放送は4月14日(金)深夜24時15分、ぜひご覧ください。