放送内容

とくナビっ!:一合一笑

2024年03月02日

夜鳴き食堂 にいまる

住所 秋田市大町4-3-20 大町AKビル1階
電話番号 018-838-4554
営業時間 11:30~14:00(月~木)
17:30~23:00(金・土は24:00まで)
定休日 日曜
紹介した商品名と値段 ■カツサンド 1,200円
■自家製 焼売 500円
■無調整生原酒 限定品 たかちよ ちょいのみ(100mL) 850円
■ミニキーマカレー 400円

“食堂”の名が付く通り、お刺身や焼き物、ご飯ものなど様々な種類の料理を取り揃えている。
お店の名物『カツサンド』は、千葉県産の銘柄豚を使って注文を受けてから作りあげたトンカツを、トーストしたパンにオリジナルソースと共にサンドした一品。
お土産用にと持ち帰る人もいれば、酒の肴につまむ人も。ビールやハイボールなどシュワシュワ系に合う。
日本酒も豊富で、「1合(180mL)」「グラス(150mL)」「ちょい飲み(100mL)」から量を選ぶことができるのも嬉しい。
ランチ営業もしていて、カツ丼やキーマカレーが人気。

いまココ:レタス

2024年03月02日

中仙さくらファーム

住所 大仙市豊川字田川63-1
電話番号 0187-57-3001
HP http://nakasen-sakurafarm.jp/

中仙さくらファームのレタスを紹介しました。
水耕栽培のハウスで5種類の品種を育てていて、品種によって形や食感、味が異なります。
それぞれの特徴に合わせて料理に使うと、美味しさを最大限に活かすことができるはず!
中仙さくらファームのレタスは道の駅なかせんと、大仙市の産直しゅしゅえっとまるしぇで販売しています。

▶Instagram @nakasen_sakurafarm

サタナビっ!調査班:消防士の謎の拍手

2024年03月02日

秋田市の土崎消防署で毎朝行われている“拍手”あれは一体何?

調査結果 24時間の勤務を無事に終え、また仲間と働けた事への“感謝”を伝え合う拍手

土崎消防署では24時間勤務を2班の交代制で日々、市民の安全を常に守ってくれています。
現場ではカッコよく、職場は雰囲気が良く、すごく仲の良い消防隊員、このメリハリが素敵です!
毎朝の勤務交代の際に仕事を終えた班が感謝を伝える拍手、ぜひ目にした際は一緒に拍手を送りましょう!

◎消防署員の募集&活動状況
★公式サイト
https://www.city.akita.lg.jp/shobo/
★公式SNS(X)
https://twitter.com/Akita_Fire_D

◎地域を守る消防団員に関しては…
秋田市消防本部警防課 消防団担当
TEL:018-823-4243
Mail:ro-frfs@city.akita.lg.jp

コレダネ:産直通販サイト JAタウン

2024年03月02日

産直通販サイト JAタウン

通販サイトJAタウンでは新鮮な食材を産地直送で買う事が出来ます。秋田の物だけでなく全国の物を!鍋セットや調味料なども売っています。

ウチメシ。:春のいろどりピラフ

2024年03月02日

春のいろどりピラフ

材料(2人前) エビ・・・4尾
アスパラ・・・3本
ハム・・・3枚
新タマネギ・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/4個
ごはん・・・400g
ケチャップ・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
バター(無塩)・・・50g
オリーブ油・・・適量
タマゴ・・・3個
牛乳・・・60cc
塩コショウ・・・適量
パセリみじん切り・・・少々
作り方 [1] タマネギ、パプリカ、ハムは1cm角に切る。
アスパラは下の固いところの皮をむき1.5cmに切る。
エビの殻、背ワタをとり洗って4~5等分に切る。
アスパラとエビをサッと塩ゆでする。

[2] ボウルにタマゴを溶き、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。
フライパンにバター15gを入れ、半分溶けたらタマゴを入れ、弱めの強火でかき混ぜ半熟のスクランブルエッグを作る。

[3] 熱いごはんにバター15gを混ぜ合わせる。

[4] フライパンにオリーブ油少々とバター20gを溶かし、タマネギ、パプリカを炒める。
アスパラ、エビ、ハム、塩を加え炒める。[3]のごはんを加えて炒め塩コショウする。
仕上げに白ワインを加えてアルコールをとばす。

[5] 器にピラフを盛り、上にスクランブルエッグをのせケチャップ、パセリをかける。

※熱々のごはんにバターを混ぜるとダマにならずに炒めやすい。

出演者衣裳:出演者衣装

2024年03月02日

ZEN

PMDSジップフーディ 47,300円
ダメージデニム 49,500円

森川のどか

シャツ 16,500円
ベスト 20,900円
パンツ 16,500円
衣装提供 EGAMI