放送内容

とくナビっ!:秋の十和田湖オトナ旅

2023年10月07日

十和田湖

十和田湖は秋田県内陸の最北端にある湖で、秋田県小坂町と青森県十和田市にまたがっている。紅葉は10月中旬から下旬の見込み。

十和田湖遊覧船

住所 青森県十和田市十和田湖畔休屋486
電話番号 0176-75-2201
営業期間 今季(2023年度)は11月6日まで
乗船料金 ■大人 1,650円
■子ども(小学生) 880円

特別名勝地でもあり、国立公園にも指定されている十和田湖を、湖の上から巡る遊覧船が休屋から運航されている。
遊覧船に乗ってこそわかる湖の蒼さや、湖を囲む自然を感じることができる。

http://www.toutetsu.co.jp/ship.html

十和田ホテル

住所 小坂町十和田湖西湖畔
電話番号 0176-75-1122
営業期間 今季(2023年度)は11月11日まで
宿泊料金 ■1泊2食付:1人 19,800円〜(2人利用時)

幻となった昭和15年(1940年)の東京オリンピックを前に、日本を訪れる外国人観光客のための宿として建てられ国の登録有形文化財で近代化産業化遺産にも指定されている。
秋田、青森、岩手の宮大工80人が天然秋田杉をふんだんに使い、ヨーロッパのログハウスをイメージしながら日本的な要素も取り入れられている。
すべての部屋は十和田湖に面していて自然に囲まれている雰囲気に。
展望露天風呂からも十和田湖を望むことができる。
今季(2023年度)はほぼ満室で、来年4月中旬からの利用となる(予約は半年前から可能)。

https://towada-hotel.com/

十和田湖マリンブルー

住所 小坂町十和田湖休平
電話番号 0176-75-3025
営業時間 8:00〜17:00
(9月までは18:00まで営業)
定休日 11月上旬~4月下旬(冬季間)
紹介した商品名と値段 ■手作りアップルパイ 550円

湖畔にあるログハウス風の建物が特徴的なカフェ。十和田湖に面していて、天気によってはテラス席でいただくことができる。
人気は手作りのアップルパイ。シナモンやクリームなどは使わずシンプルにリンゴ自体の甘さを活かしている。

http://www.towadakolakeside.jp/food

いまココ:伐木造材技術安全大会

2023年10月07日

伐木造材技術安全大会

場所 林業研究研修センター(秋田市河辺)
電話番号 018-882-4511

※イベントの定員が募集人数に達しています。

今回のいまココは木を知るイベントの会場からお伝えしました。
チェーンソーさばきやおもちゃチェーンソー、重機のシミュレータもあって、林業って楽しいと思えるひとときでした。
同敷地にある林業大学校では随時オープンキャンパスを実施しているので、
興味のある方はぜひ林業研究研修センターまで問い合わせを。

https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/11155

コレダネ:スレッドチェスナット

2023年10月07日

スレッドチェスナット

住所 秋田市雄和田草川太田38-1
電話番号 018-866-3718
営業時間 11:00〜15:00
定休日 日曜〜水曜
紹介したメニュー ■くりい〜も 350円
■くりい〜も(全部のせ) 600円
■栗コーヒー 200円

本格的な栗のシーズンに入りましたね。
ちなみに「全部のせ」は栗の甘露煮や栗アイスも乗っているので、秋の味覚を独り占めできますよ。
秋の夜長、栗を使ったスイーツでひといき入れてみては?
※生栗の販売については今年は10月20日以降になります。

部活Do!:大館国際情報学院高校 珠算・電卓部

2023年10月07日

大館国際情報学院高校 珠算・電卓部

全国大会での好成績が多い大館国際情報学院高校の珠算・電卓部。
小学生から習うそろばんを続ける部員に、電卓の楽しさを体験して部活に入った1年生も。
大会では読上算、読上暗算(珠算のみ)、応用問題で速さと正確性を競います。
そろばんの指使いの速さには圧倒されます。
電卓は指の置き方を覚えて、見なくても打てるように基礎をしっかりと学んで取り組んでいます。
今後の活躍に注目です!

ウチメシ。:ほうれん草とチーズのラビオリ

2023年10月07日

ほうれん草とチーズのラビオリ

材料(16個分) 餃子の皮・・・16枚
ほうれん草・・・100g
モッツァレラチーズ・・・100g
ベーコン(ブロック)・・・50g
トマトソース(市販)・・・160g
水・・・50cc
粉チーズ・・・大さじ2
EVオリーブ油・・・小さじ2
パセリ・・・少々
塩コショウ・・・適量
作り方 [1] ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり水分を切って2㎝の長さに切る。塩コショウで下味をつける。ベーコンは1㎝角に切り軽くゆでる。モッツァレラチーズは水分を取り1㎝角に切る。パセリはみじん切り。

[2] 餃子の皮にほうれん草、ベーコン、モッツァレラチーズをのせ、皮の周りに水をつけ2つ折りにして空気を抜いてくっつける。表と裏の周りをフォークでしっかり押しつける。

[3] フライパンにトマトソース、水を入れて温めて塩コショウする。

[4] 鍋にお湯を沸かし[2] を1個ずつ素早く入れ1分~1分30秒ゆでる。ゆで上がったら水気を切りソースに加えて合わせる。

[5] 器に盛りEVオリーブ油をかけ粉チーズとパセリをふる。

※ゆでるときにくっつきやすいので、大きな鍋に多めのお湯でゆでる。

出演者衣裳:出演者衣装

2023年10月07日

ZEN

ハイネックニット 14,300円
ブラックデニム 31,900円

森川のどか

衣装提供 EGAMI
トップス 8,690円
スカート 17,600円