野菜のナムル3種

2022年08月27日

ナスのナムル

材料 ナス・・・3本

ニラ・・・1本

しょうゆ・・・大さじ1

ゴマ油・・・小さじ2

白いりゴマ・・・大さじ1
作り方 [1] ナスは縦半分に切り、塩水に入れ水気を切り、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。粗熱がとれたら縦に割いて水気を軽くしぼる。ニラは2cmに切る。



[2] ボウルにナス、ニラ、しょうゆ、ゴマ油、白いりゴマを入れ、まぜる。

トマトのナムル

材料 トマト・・・小4個

大葉・・・5枚

タマネギみじん切り・・・大さじ3

オリーブ油・・・大さじ1

塩・コショウ・・・少々
作り方 [1] トマトの皮をむき、くし切りにする。



[2] タマネギ、オリーブ油、塩コショウを入れ、まぜる。



[3] ボウルにトマト、[2]のタマネギ、大葉をちぎって加えて混ぜる。

ズッキーニのナムル

材料 ズッキーニ・・・1本

塩・・・小さじ1/2

ニンニクみじん切り・・・1片

白いりゴマ・・・大さじ1

ゴマ油・・・・大さじ1/2
作り方 [1] ズッキーニは3mmの輪切りにして塩をふり5分おき、しんなりしたら水気を切る。



[2] フライパンにゴマ油を入れて熱し、ニンニク、ズッキーニを入れ、強めの中火でサッと炒めて白ゴマをふる。