五目きんぴら

2021年10月09日

五目きんぴら

材料(4人分) ゴボウ・・・120g

ニンジン・・・100g

レンコン・・・100g

ジャガイモ・・・100g

ちくわ・・・2本

コンニャク・・・1/2枚

サラダ油・・・大さじ1

唐辛子・・・1~2本



<調味料>

酒・・・50cc

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・50cc

顆粒だし・・・小さじ2

みりん・・・大さじ1
作り方 [1] ゴボウ、ニンジン、ジャガイモは拍子木切り、レンコンは縦半分に切り半月切りにする。ちくわ、コンニャクは野菜に合わせて食べやすい大きさに切る。



[2] フライパンにサラダ油を入れゴボウ、コンニャク、ニンジン、レンコン、ジャガイモ、ちくわ、唐辛子の順に7~8分かけて炒める。ジャガイモが透き通るくらいになったら調味料を入れ汁気が無くなるまで7~8分炒める。

※火の通りにくいものから順番に加えて炒める。

アレンジレシピ<豚汁>

材料(4人分) 水・・・600cc

残った五目きんぴら・・・適量

豚バラ肉・・・50g

ニンニクみじん切り・・・1片分

サラダ油・・・大さじ1

顆粒だし・・・小さじ2

みそ・・・適量

ネギ・・・適量
作り方 [1] 鍋にサラダ油を入れ豚肉、ニンニクを炒めて水、顆粒だしを入れ沸騰したら五目きんぴら、みそを入れる。器に盛りネギをのせる。