2023年01月07日
材料 | 白菜・・・500g 豚ひき肉・・・150g シイタケ・・・2~3枚 ショウガ・・・10g ニンニク・・・2片 ネギ・・・1/2本 ゴマ油・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ2 豆板醤・・・大さじ1 甜麺醤・・・大さじ1 <調味料> 酒・・・50cc 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 みそ・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] 白菜は大きいものは縦半分にして削ぎ切り、シイタケは食べやすい大きさに切る。 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を作る。 [2] フライパンを熱しゴマ油を入れ、ひき肉を炒める。動かさないで少し焦げ目がついたら弱火にしてニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。 [3] 合わせた調味料を入れ、煮立ったら白菜、シイタケを入れる。フタをして途中で一度混ぜて、8分ほど煮る。 [4] ネギ、しょうゆを加えて火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火にしてとろみをつける。 |
※ひき肉に焦げ目をつけるとうまみが出る。
※お好みで仕上げにラー油や唐辛子を加えてください。