麻婆白菜

2023年01月07日

麻婆白菜

材料 白菜・・・500g

豚ひき肉・・・150g

シイタケ・・・2~3枚

ショウガ・・・10g

ニンニク・・・2片

ネギ・・・1/2本

ゴマ油・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2

豆板醤・・・大さじ1

甜麺醤・・・大さじ1



<調味料>

酒・・・50cc

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

みそ・・・小さじ1
作り方 [1] 白菜は大きいものは縦半分にして削ぎ切り、シイタケは食べやすい大きさに切る。

ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を作る。



[2] フライパンを熱しゴマ油を入れ、ひき肉を炒める。動かさないで少し焦げ目がついたら弱火にしてニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。



[3] 合わせた調味料を入れ、煮立ったら白菜、シイタケを入れる。フタをして途中で一度混ぜて、8分ほど煮る。



[4] ネギ、しょうゆを加えて火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火にしてとろみをつける。

※ひき肉に焦げ目をつけるとうまみが出る。
※お好みで仕上げにラー油や唐辛子を加えてください。