鶏レモン鍋

2022年02月12日

鶏レモン鍋

材料(4人分) 鶏モモ肉・・・400g

白菜・・・1/8個

春菊・・・1束

ネギ・・・1~2本

シメジ・・・1パック

豆腐・・・1丁

しらたき・・・1袋

水・・・1500cc

昆布・・・10cm

しょっつる・・・大さじ4

レモン・・・1個

粗びきコショウ・・・適量
作り方 [1] 鶏肉は一口大に切る。野菜、シメジ、豆腐は食べやすい大きさに切る。レモンは6等分のくし型に切る。



[2] 鍋に水と昆布を入れ火にかけしょっつるを加える。鶏肉、白菜、シメジ、豆腐、しらたきを入れ5分くらい煮る。最後にネギ、春菊を加えて火を通す。



[3] 器にとりわけ粗びきコショウをかける。レモンを絞って加える。

※鶏肉に火を通しすぎない。