2024年01月13日
材料(2人分) | 鶏ひき肉・・・200g ゴボウ・・・100g 白菜・・・250g シメジ・・・1/2パック タマゴ・・・1/2個 片栗粉・・・大さじ1 塩・・・少々 <鍋のつゆ> 水・・・500cc 顆粒だし・・・小さじ2 酒・・・大さじ2 みそ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 ニンニクすりおろし・・・1片分 |
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作り方 | [1] ゴボウはささがきにして水にさらす。半量をみじん切りにする。 白菜は2~3cmのざく切り、シメジは小房にわける。 [2] 鶏ひき肉に塩、片栗粉、溶きタマゴを入れ粘りがでるまで混ぜ、みじん切りのゴボウを加えて混ぜる。 [3] 鍋につゆの材料、ゴボウを入れ煮立ったら、肉だねをスプーンで丸めながら加える。 白菜、シメジを加えて5~6分火が通るまで煮る。 |
※ひき肉にゴボウを加えると食感がよくなる。