鶏ゴボウ鍋

2024年01月13日

鶏ゴボウ鍋

材料(2人分) 鶏ひき肉・・・200g

ゴボウ・・・100g

白菜・・・250g

シメジ・・・1/2パック

タマゴ・・・1/2個

片栗粉・・・大さじ1

塩・・・少々



<鍋のつゆ>

水・・・500cc

顆粒だし・・・小さじ2

酒・・・大さじ2

みそ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

ニンニクすりおろし・・・1片分
作り方 [1] ゴボウはささがきにして水にさらす。半量をみじん切りにする。

白菜は2~3cmのざく切り、シメジは小房にわける。



[2] 鶏ひき肉に塩、片栗粉、溶きタマゴを入れ粘りがでるまで混ぜ、みじん切りのゴボウを加えて混ぜる。



[3] 鍋につゆの材料、ゴボウを入れ煮立ったら、肉だねをスプーンで丸めながら加える。

白菜、シメジを加えて5~6分火が通るまで煮る。

※ひき肉にゴボウを加えると食感がよくなる。