鶏むね肉のソテー ナポリタンソース

2023年03月04日

鶏むね肉のソテー ナポリタンソース

材料(2人分) 鶏むね肉・・・1枚

ベーコン・・・2枚

タマネギ・・・1/4個

ピーマン・・・1個

マッシュルーム・・・4個

ニンニク・・・1片

カットトマト(缶詰)・・・150g

ケチャップ・・・大さじ3

白ワイン・・・60cc

水・・・50cc

オリーブ油・・・大さじ2

塩・コショウ・・・適量

パセリみじん切り・・・少々

パスタ・・・適量
作り方 [1] タマネギは薄切り、ピーマンは種を取り細切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。ニンニクはみじん切り、鶏むね肉は表面の水分をふき取り厚さ1cmで4等分に切り塩コショウする。



[2] フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏むね肉の両面に軽く焼き色をつけ取り出す。



[3] フライパンにオリーブ油大さじ1、タマネギ、ピーマン、ベーコン、マッシュルーム、ニンニク、塩を入れて炒める。



[4] 鶏むね肉を戻し入れ、白ワインを加えアルコールをとばす。



[5] カットトマト、ケチャップ、水を加えて3~4分煮て塩コショウする。



[6] 器にゆでたパスタ、鶏むね肉、ソースをかけパセリをふる。

※鶏むね肉に火を通しすぎない。