鶏むね肉のサクサクおかか揚げ

2023年03月25日

鶏むね肉のサクサクおかか揚げ

材料(3人分) 鶏むね肉・・・1枚

カツオ節・・・8g

片栗粉・・・大さじ3

サラダ油・・・適量



<下味>

しょうゆ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

ショウガ汁・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々
作り方 [1] 鶏むねの皮を取り一口大の薄い削ぎ切りにして、下味の調味料を入れ軽く揉みこみ15分ほど置く。



[2] カツオ節、片栗粉を加えてまぶし、175度の油で5分ほど揚げる。

※カツオ節は細かめにするとしっかりと衣が付く。
※鶏むね肉は薄い削ぎ切りにすると下味がよくしみ込む。