鶏むね肉のアボカドツナマヨ焼き

2023年03月18日

鶏むね肉のアボカドツナマヨ焼き

材料(2人分) 鶏むね肉・・・1枚

アボカド・・・1個

ツナ缶(ノンオイル)・・・70g

マヨネーズ・・・大さじ2

粒マスタード・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ2

粉チーズ・・・大さじ3

パン粉・・・大さじ3

塩コショウ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

サラダ・ドレッシング・・・適量
作り方 [1] ツナの汁を切ってほぐす。アボカドは身を取り出しレモン汁を加えて、つぶしてピューレ状にする。



[2] アボカド、ツナ、マヨネーズ、粒マスタード、塩を混ぜ合わせる。



[3] 鶏むね肉は表面の水分をふき取り、4等分に切り塩コショウする。フライパンにオリーブ油を入れ、鶏むね肉に軽く焼き色をつけ裏返す。フタをして弱火で焼いて火を通す。



[4] アルミホイルの上に鶏肉、[2]のアボカドをのせ、粉チーズとパン粉を混ぜたものをふりかけ、オーブントースターかグリルで焼き色をつける。



[5] 器にサラダ、鶏肉を盛る。

※鶏むね肉は軽く焼き色をつけ、フタをして火を通す。