鶏だんごときりたんぽのみそ汁

2021年11月20日

鶏だんごときりたんぽのみそ汁

材料(4人分) きりたんぽ・・・2本

マイタケ・・・1/2パック

ニンジン・・・50g

ゴボウ・・・50g

セリ・・・適量

水・・・800cc

「ほんだしⓇ」・・・小さじ2

みそ・・・大さじ3



<鶏だんご>

鶏ひき肉(モモ)・・・150g

ネギみじん切り・・・大さじ3

酒・・・大さじ1/2

タマゴ・・・1/3個

片栗粉・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/5
作り方 [1] ゴボウは短めのささがきにして水にさらす。ニンジンは半月切り、マイタケは小房にわける。セリは1cmの長さに切る。きりたんぽは3cmの長さに切る。



[2] 鍋に水、「ほんだしⓇ」、ニンジン、ゴボウを入れ煮立てる。



[3] ボウルに鶏だんごの材料を入れ粘りが出るまで混ぜ、スプーンですくって鍋に入れて煮立て、弱火にして火を通す。



[4] マイタケを加えて煮たらみそを溶かし入れる。きりたんぽ、セリを加え軽く煮る。

※好みで七味唐辛子をかける。

【動画】レシピ動画をYouTubeで配信中!