2023年08月19日
材料(2人分) | 鯛のあら・・・600g 水・・・2リットル 昆布・・・40g ショウガ・・・15g 塩・・・9g 素麺・・・160g 小ネギ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] 鯛のあらを熱湯に入れてから水に入れ、ウロコや血などをしっかり取り除く。鍋に水、鯛のあら、昆布、薄切りのショウガを入れ強火で沸騰させる。アクを取り中火にして、20分で昆布を取る。塩を入れ味を見る。さらに10分煮てだしを濾す。あらから身を外す(約1リットルのだしがとれる)。 [2] 素麵を固めにゆでて、氷水で冷やす。温めただしで軽く煮る。 [3] 器に盛り、身と小ネギをのせる。 |
※あらのウロコや血をしっかり取り、臭みが出ないようにする。