鯛煮麺

2023年08月19日

鯛煮麺

材料(2人分) 鯛のあら・・・600g

水・・・2リットル

昆布・・・40g

ショウガ・・・15g

塩・・・9g

素麺・・・160g

小ネギ・・・少々
作り方 [1] 鯛のあらを熱湯に入れてから水に入れ、ウロコや血などをしっかり取り除く。鍋に水、鯛のあら、昆布、薄切りのショウガを入れ強火で沸騰させる。アクを取り中火にして、20分で昆布を取る。塩を入れ味を見る。さらに10分煮てだしを濾す。あらから身を外す(約1リットルのだしがとれる)。



[2] 素麵を固めにゆでて、氷水で冷やす。温めただしで軽く煮る。



[3] 器に盛り、身と小ネギをのせる。

※あらのウロコや血をしっかり取り、臭みが出ないようにする。