材料(4人分) | タイ(切り身)・・・200g 米・・・2合 タケノコ水煮・・・80g シイタケ・・・2枚 菜の花・・・2~3本 ベーコン・・・1枚 タマネギみじん切り・・・大さじ4 ニンジンみじん切り・・・大さじ4 オリーブ油・・・大さじ2 塩コショウ・・・適量 小ネギ(小口切り)・・・少々 粗びき黒コショウ・・・少々 <調味料> 酒・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 鶏がらスープの素・・・小さじ2 水・・・450cc |
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作り方 | [1] タケノコは薄切りにして塩ゆでする。菜の花は固めに塩ゆでして2cmに切る。シイタケは薄切り、ベーコンは5mm角に切る。調味料を混ぜ合わせる。 米は多めの水でサッと混ぜて水を切って15分置く。タイは小骨を取り、一口大に切って塩コショウする。 [2] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ温め、タイの皮からこんがりと焼き、返して軽く焼いて取り出す。 [3] フライパンの油をふき取りオリーブ油(大さじ1)を入れベーコン、タマネギ、ニンジンを炒める。調味料と米、タケノコ、シイタケをくわえて煮立てる。蓋をして弱火で15分煮る。 [4] 水気が無くなったらタイと菜の花をのせ、火を止めて蓋をして10分蒸らす。 [5] 仕上げに小ネギと粗びき黒コショウをふる。 |
※米は多めの水でサッと混ぜてすぐに水を切る(米の食感を残すために水を吸わせない)。