鯛めし風パエリア

鯛めし風パエリア

材料(4人分) タイ(切り身)・・・200g

米・・・2合

タケノコ水煮・・・80g

シイタケ・・・2枚

菜の花・・・2~3本

ベーコン・・・1枚

タマネギみじん切り・・・大さじ4

ニンジンみじん切り・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ2

塩コショウ・・・適量

小ネギ(小口切り)・・・少々

粗びき黒コショウ・・・少々



<調味料>

酒・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

鶏がらスープの素・・・小さじ2

水・・・450cc
作り方 [1] タケノコは薄切りにして塩ゆでする。菜の花は固めに塩ゆでして2cmに切る。シイタケは薄切り、ベーコンは5mm角に切る。調味料を混ぜ合わせる。

米は多めの水でサッと混ぜて水を切って15分置く。タイは小骨を取り、一口大に切って塩コショウする。



[2] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ温め、タイの皮からこんがりと焼き、返して軽く焼いて取り出す。



[3] フライパンの油をふき取りオリーブ油(大さじ1)を入れベーコン、タマネギ、ニンジンを炒める。調味料と米、タケノコ、シイタケをくわえて煮立てる。蓋をして弱火で15分煮る。



[4] 水気が無くなったらタイと菜の花をのせ、火を止めて蓋をして10分蒸らす。



[5] 仕上げに小ネギと粗びき黒コショウをふる。

※米は多めの水でサッと混ぜてすぐに水を切る(米の食感を残すために水を吸わせない)。