材料(2人分) | 鮭(切り身)・・・2切 サツマイモ・・・70g レンコン・・・40g シメジ・・・40g めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2 水・・・大さじ1 バター・・・8g 片栗粉・・・大さじ3 サラダ油・・・大さじ2 塩コショウ・・・少々 小ネギ・・・2本 カツオ節・・・2g |
---|---|
作り方 | [1] レンコンは皮付きのまま厚さ5mmのイチョウ切りにして水にさらして水気を切る 。サツマイモは皮付きのまま長さ5cmの1cm角に切り、水にさらして電子レンジで1分30秒加熱。小ネギは小口切にする。シメジは石づきを取り一口大に分ける 。 [2] 鮭の切り身を一口大に切り塩コショウする。袋に片栗粉、鮭を入れてまぶす。 [3] フライパンにサラダ油を入れて中火で鮭の皮目を焼く。30秒ほど焼いたらサツマイモ、レンコン、シメジを順に加えて焼く。2分ほどしたら鮭を返して野菜と鮭に焼き色をつける。 [4] めんつゆ、水、バターを加えて混ぜあわせカツオ節を加えてひと混ぜし、器に盛って小ネギをのせる。 |
※サツマイモを電子レンジで加熱し手早く仕上げる。