鮭と秋野菜のめんつゆバター炒め

鮭と秋野菜のめんつゆバター炒め

材料(2人分) 鮭(切り身)・・・2切

サツマイモ・・・70g

レンコン・・・40g

シメジ・・・40g

めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2

水・・・大さじ1

バター・・・8g

片栗粉・・・大さじ3

サラダ油・・・大さじ2

塩コショウ・・・少々

小ネギ・・・2本

カツオ節・・・2g
作り方 [1] レンコンは皮付きのまま厚さ5mmのイチョウ切りにして水にさらして水気を切る 。サツマイモは皮付きのまま長さ5cmの1cm角に切り、水にさらして電子レンジで1分30秒加熱。小ネギは小口切にする。シメジは石づきを取り一口大に分ける 。



[2] 鮭の切り身を一口大に切り塩コショウする。袋に片栗粉、鮭を入れてまぶす。



[3] フライパンにサラダ油を入れて中火で鮭の皮目を焼く。30秒ほど焼いたらサツマイモ、レンコン、シメジを順に加えて焼く。2分ほどしたら鮭を返して野菜と鮭に焼き色をつける。



[4] めんつゆ、水、バターを加えて混ぜあわせカツオ節を加えてひと混ぜし、器に盛って小ネギをのせる。

※サツマイモを電子レンジで加熱し手早く仕上げる。