長芋のピカタ

2021年10月16日

長芋のピカタ

材料(4人分) 長芋・・・240g

タマゴ・・・2個

粉チーズ・・・大さじ3

紅ショウガ・・・30g

とんぶり・・・大さじ2

味付けのり・・・4枚

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量

お好み焼きソース・・・適量
作り方 [1]長芋は皮をむき8mmの厚さの輪切り。紅しょうがの汁気を切る。



[2]ボウルにタマゴを溶き粉チーズ、紅ショウガ、とんぶり、小さくちぎった味付けのりを入れ混ぜる。



[3]フライパンにサラダ油を熱し長芋に小麦粉、衣の順につけて焼く。

長芋の表面に衣の紅ショウガ、のりをのせて中火で5~6分、両面を焼く。



[4]器に盛り、お好み焼きソースを添える。

※ピカタの衣が焦げやすいので火加減に注意。