里芋とキノコのグラタン

2022年09月17日

里芋とキノコのグラタン

材料(4人分) サトイモ(子芋)・・・5〜6個

マッシュルーム・・・6個

シメジ・・・1パック

タマネギ・・・1/3個

スライスベーコン・・・3枚

牛乳・・・400~500cc

ピザ用チーズ・・・60g

小麦粉・・・20g

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>・・・1個

「やさしおⓇ」・・・小さじ1/3

コショウ・・・少々

オリーブ油・・・少々

無塩バター・・・30g
作り方 [1] サトイモは洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱し、粗熱を取って皮をむき一口大に切る。マッシュルームは厚めにスライスし、シメジは小房にわける。タマネギは薄切りにし、ベーコンは2cmの長さに切る。



[2] フライパンにオリーブ油、無塩バターを入れて温めタマネギ、ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えてしんなりするまで炒める。



[3] 「やさしおⓇ」小さじ1/3の半量、コショウ、小麦粉を加え焦がさないように炒め、牛乳、「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>を加えて、ダマにならないようにかき混ぜて煮立て、とろみが付いたらサトイモを加え「やさしおⓇ」小さじ1/3の半量、コショウで味を調える。ピザ用チーズ20gを加えて混ぜる。



[4] グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターかグリルで焼き色が付くまで焼く。

※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>を加えることでコクとうまみがでる。