2022年09月17日
材料(4人分) | サトイモ(子芋)・・・5〜6個 マッシュルーム・・・6個 シメジ・・・1パック タマネギ・・・1/3個 スライスベーコン・・・3枚 牛乳・・・400~500cc ピザ用チーズ・・・60g 小麦粉・・・20g 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>・・・1個 「やさしおⓇ」・・・小さじ1/3 コショウ・・・少々 オリーブ油・・・少々 無塩バター・・・30g |
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作り方 | [1] サトイモは洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱し、粗熱を取って皮をむき一口大に切る。マッシュルームは厚めにスライスし、シメジは小房にわける。タマネギは薄切りにし、ベーコンは2cmの長さに切る。 [2] フライパンにオリーブ油、無塩バターを入れて温めタマネギ、ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えてしんなりするまで炒める。 [3] 「やさしおⓇ」小さじ1/3の半量、コショウ、小麦粉を加え焦がさないように炒め、牛乳、「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>を加えて、ダマにならないようにかき混ぜて煮立て、とろみが付いたらサトイモを加え「やさしおⓇ」小さじ1/3の半量、コショウで味を調える。ピザ用チーズ20gを加えて混ぜる。 [4] グラタン皿に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターかグリルで焼き色が付くまで焼く。 |
※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>を加えることでコクとうまみがでる。