豚肉のリンゴ巻き トマトシチュー

豚肉のリンゴ巻き トマトシチュー

材料(2~3人分) 豚バラ肉(薄切り)・・・10枚

リンゴ(中)・・・1個

エリンギ・・・2本

タマネギ・・・1/4個

ブロッコリー・・・1/4個

ニンニク・・・1片

モッツァレラチーズ・・・50g

白ワイン・・・60cc

トマトソース(市販)・・・300g

水・・・100cc

カレー粉・・・小さじ1/3

鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

小麦粉・・・適量

塩コショウ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ2
作り方 [1] タマネギはくし切り、エリンギは一口大に切る。ニンニクはみじん切り、リンゴは10等分に切って芯と皮を取る。ブロッコリーは電子レンジで加熱し、モッツァレラチーズは1cm角に切る。



[2] 豚バラ肉に塩コショウをしてリンゴを巻く。小麦粉をつける。



[3] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タマネギとエリンギ、塩少々を先に炒める。途中でニンニクを加えて炒め、取り出す。



[4] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、[2]の豚肉を焼く。油をふき取り、白ワインを加えアルコールをとばす。



[5] とりだした[3]を戻し入れカレー粉、トマトソース、水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。



[6] ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調える。器に入れ、モッツァレラチーズをのせてオーブンかトースターで焼く。

※豚肉に小麦粉をつけて全体に焼き色がつくように焼く。