材料(2~3人分) | 豚バラ肉(薄切り)・・・10枚 リンゴ(中)・・・1個 エリンギ・・・2本 タマネギ・・・1/4個 ブロッコリー・・・1/4個 ニンニク・・・1片 モッツァレラチーズ・・・50g 白ワイン・・・60cc トマトソース(市販)・・・300g 水・・・100cc カレー粉・・・小さじ1/3 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 小麦粉・・・適量 塩コショウ・・・適量 オリーブ油・・・大さじ2 |
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作り方 | [1] タマネギはくし切り、エリンギは一口大に切る。ニンニクはみじん切り、リンゴは10等分に切って芯と皮を取る。ブロッコリーは電子レンジで加熱し、モッツァレラチーズは1cm角に切る。 [2] 豚バラ肉に塩コショウをしてリンゴを巻く。小麦粉をつける。 [3] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タマネギとエリンギ、塩少々を先に炒める。途中でニンニクを加えて炒め、取り出す。 [4] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、[2]の豚肉を焼く。油をふき取り、白ワインを加えアルコールをとばす。 [5] とりだした[3]を戻し入れカレー粉、トマトソース、水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。 [6] ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調える。器に入れ、モッツァレラチーズをのせてオーブンかトースターで焼く。 |
※豚肉に小麦粉をつけて全体に焼き色がつくように焼く。