2023年09月02日
材料(2人分) | 豚ヒレ肉・・・200g 粉チーズ・・・15g パン粉(細かめ)・・・適量 塩・コショウ・・・適量 小麦粉・・・適量 オリーブ油・・・大さじ3~4 無塩バター・・・15g タマゴ・・・1個 <盛り付け用> サラダ・・・適量 レモン・・1/2個 粉チーズ・・・少々 |
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作り方 | [1] 豚ヒレ肉は筋と脂を取り50gに切る。半分まで切り込みを入れて開き、ラップで包み麺棒・肉叩きでたたき、3~4mmの厚さに伸ばす。 [2] 豚肉に塩コショウし小麦粉を薄く付け、溶きタマゴをつけてパン粉の上に置く。上面に粉チーズを振りかけ、その上にパン粉をのせ軽く押す。返して押し、パン粉をつける。チーズをかけた面に、ナイフの背で格子模様をつける。 [3] フライパンにオリーブ油を入れて熱し、バターをとかし格子模様の方から焼き、きつね色になったら返して両面を焼く。 [4] 器にサラダ、カツレツ、レモンを添え、仕上げに粉チーズをかける。 |
※粉チーズはパン粉と混ぜずに直接肉にふりかける
※多めのオリーブ油とバターで揚げ焼きする