豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ

2023年09月02日

豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ

材料(2人分) 豚ヒレ肉・・・200g

粉チーズ・・・15g

パン粉(細かめ)・・・適量

塩・コショウ・・・適量

小麦粉・・・適量

オリーブ油・・・大さじ3~4

無塩バター・・・15g

タマゴ・・・1個



<盛り付け用>

サラダ・・・適量

レモン・・1/2個

粉チーズ・・・少々
作り方 [1] 豚ヒレ肉は筋と脂を取り50gに切る。半分まで切り込みを入れて開き、ラップで包み麺棒・肉叩きでたたき、3~4mmの厚さに伸ばす。



[2] 豚肉に塩コショウし小麦粉を薄く付け、溶きタマゴをつけてパン粉の上に置く。上面に粉チーズを振りかけ、その上にパン粉をのせ軽く押す。返して押し、パン粉をつける。チーズをかけた面に、ナイフの背で格子模様をつける。



[3] フライパンにオリーブ油を入れて熱し、バターをとかし格子模様の方から焼き、きつね色になったら返して両面を焼く。



[4] 器にサラダ、カツレツ、レモンを添え、仕上げに粉チーズをかける。

※粉チーズはパン粉と混ぜずに直接肉にふりかける
※多めのオリーブ油とバターで揚げ焼きする