豚ヒレ肉のみそ漬け・小松菜としらすの昆布和え

豚ヒレ肉のみそ漬け

材料(4人分) 豚ヒレ肉・・・200g



<漬けだれ>

みそ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

ゴマ油・・・小さじ1

インスタントコーヒー・・・小さじ1
作り方 [1] 豚ヒレ肉を1cm幅に切る。漬けだれの材料を混ぜ合わせる。



[2] バットなどに漬けだれを薄く敷き肉をのせ、残りの漬けだれを塗る。



[3] ラップをして、冷蔵庫で半日~一晩おく。



[4] 漬けだれを落として、火をつける前のフライパンに並べる。弱火で2~3分、返して2分焼く。

※インスタントコーヒーを加えると味に深みが出て肉の臭みも取れる。

小松菜としらすの昆布和え

材料 小松菜・・・1束

しらす・・・大さじ1

塩昆布・・・5g

しょうゆ・・・小さじ1

白ごま・・・大さじ1
作り方 [1] 小松菜はゆでて、冷水で冷やして2cmに切る。



[2] ボウルに小松菜、塩昆布、しょうゆを加えて混ぜる。しらす、白ごまを加えて混ぜる。