豚バラとキャベツのスパゲティ

2022年02月19日

豚バラとキャベツのスパゲティ

材料(2人分) スパゲティ(1.6mm)・・・180g

キャベツ・・・100g

豚バラ肉・・・80g

シメジ・・・1/2パック

ニンニク・・・2片

唐辛子輪切り・・・少々

EVオリーブ油・・・大さじ2

粗びきコショウ・・・少々



<調味料>

しょっつる・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2
作り方 [1] ニンニクはみじん切り、キャベツは大きめの一口大に切る。シメジは石突をとり小房にわける。豚バラ肉は4cmに切り軽くゆでる。



[2] 鍋に2.5リットルの湯をわかし、塩20g(分量外)を入れ、表示時間より長めにスパゲティをゆでる。



[3] フライパンにEVオリーブ油、ニンニクを入れ香りを出す。シメジ、唐辛子を入れて炒め、豚バラ肉と調味料を加えて軽く煮立てる。



[4] スパゲティがゆで上がる30~40秒前にキャベツを加えてゆでる。



[5] ゆであがったらお湯を切りフライパンに加え手早くまぜる。盛り付けて粗びきコショウをかける。

※キャベツはゆですぎない。
※煮汁と麺がからみにくい時はゆで汁を加える。