2022年02月19日
材料(2人分) | スパゲティ(1.6mm)・・・180g キャベツ・・・100g 豚バラ肉・・・80g シメジ・・・1/2パック ニンニク・・・2片 唐辛子輪切り・・・少々 EVオリーブ油・・・大さじ2 粗びきコショウ・・・少々 <調味料> しょっつる・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 |
---|---|
作り方 | [1] ニンニクはみじん切り、キャベツは大きめの一口大に切る。シメジは石突をとり小房にわける。豚バラ肉は4cmに切り軽くゆでる。 [2] 鍋に2.5リットルの湯をわかし、塩20g(分量外)を入れ、表示時間より長めにスパゲティをゆでる。 [3] フライパンにEVオリーブ油、ニンニクを入れ香りを出す。シメジ、唐辛子を入れて炒め、豚バラ肉と調味料を加えて軽く煮立てる。 [4] スパゲティがゆで上がる30~40秒前にキャベツを加えてゆでる。 [5] ゆであがったらお湯を切りフライパンに加え手早くまぜる。盛り付けて粗びきコショウをかける。 |
※キャベツはゆですぎない。
※煮汁と麺がからみにくい時はゆで汁を加える。