豚トロの鉄板焼き風

豚トロの鉄板焼き風

材料(2人分) 豚トロ・・・6枚(80g)

エリンギ・・・30g

パプリカ(赤)・・・40g

タマネギ・・・50g

ミズの玉・・・30g

キクラゲ・・・20g

ネギ・・・15g

ニンニク・・・5g

パセリ・・・10g

バター・・・20g

塩コショウ・・・少々

酒・・・50cc

薄口しょうゆ・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方 [1] エリンギ、パプリカはくし切り、タマネギは5mmにスライスして爪楊枝で止める。キクラゲは一口大に切る。ミズの玉は5cmに切る。ニンニク、ネギ、パセリはみじん切り。



[2] フライパンに豚トロ、タマネギ、エリンギ、パプリカ、ミズの玉を並べる。塩コショウをして火にかけ、焼き色がつくまでしっかり焼く。



[3] キクラゲ、バター、パセリ、ニンニク、ネギを加えて1分ほど炒める。



[4] 酒を入れてアルコールをとばす。薄口しょうゆ、しょうゆを入れてサッと炒める。

※具材を並べてから火にかける(焦げないようにじっくり焼く)。
※[3]で加える香味野菜をしっかりと炒めて香りを出す。