材料(4人分) | 豚スペアリブ・・・4本(500g) 新ジャガイモ(小)・・・8個 塩・・・小さじ1 サラダ油・・・大さじ1 酒・・・200cc 水・・・適量 粗びきコショウ・・・少々 <セロリのタレ> セロリのみじん切り・・・大さじ1.5 タマネギみじん切り・・・大さじ1.5 レモン汁・・・小さじ1 オリーブ油・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ |
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作り方 | [1] ジャガイモはよく洗い水気を切る。豚スペアリブに塩をもみこみ半日以上おく。セロリのタレの材料を混ぜる。 [2] 鍋に油を入れてジャガイモを皮ごと炒めて油がまわったら豚スペアリブ、酒、水をヒタヒタになるまで加えて中火で煮る。 [3] アクが出たら取り除き弱火で1時間煮る。 [4] 器に盛りコショウをふる。セロリのタレを添える。 |
※豚スペアリブに塩をして半日置くと余分な水分を取り旨味が凝縮する。
※煮たあとに一度冷まして味をしみこませる。