豆腐と野菜の春巻き

2023年10月14日

豆腐と野菜の春巻き

材料(3〜4人分) 春巻きの皮・・・6〜8枚

豆腐(木綿)・・・100g

ミックスベジタブル(冷凍)・・・120g

ジャガイモ・・・2〜3個

ショウガ・・・10g

ニンニク・・・4片

サラダ油・・・適量

クミン・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ1

鶏ガラスープの素・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

タマゴ・・・1個

ケチャップ・スイートチリソース・・・適量
作り方 [1] ジャガイモはゆでてつぶす。ニンニク、ショウガはみじん切り。



[2] ボウルにジャガイモ、ミックスベジタブル、豆腐、クミン、コリアンダー、ニンニク、ショウガ、塩、鶏ガラスープの素を入れよく混ぜる。



[3] 6~8等分にして春巻きの要領で皮に包み溶きタマゴをぬってとめる。



[4] フライパンに油を入れ170〜180℃できつね色になるまで揚げる。



[5] お好みでスイートチリソースかケチャップをつける。

※ムラがないように具材をしっかり混ぜる。