豆腐と里芋の雑炊

2022年11月26日

豆腐と里芋の雑炊

材料(2人分) 鶏モモ肉・・・1/2枚

豆腐(木綿)・・・1/4丁

サトイモ・・・2~3個

ごはん・・・2杯分

タマゴ・・・2個

だし汁・・・600cc

塩・・・少々

しょうゆ・・・少々

小ネギ・・・適量
作り方 [1] サトイモは皮をむき1cm角に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。豆腐は手でちぎる。タマゴは溶く。



[2] 鍋にだし汁、サトイモ、鶏肉を入れ中火にかけ、5分ほど煮て火が通ったら豆腐を加えて煮る。塩、しょうゆで味を調え、ごはんを入れて軽くほぐす。



[3] 煮立ったらタマゴを加えて、小ネギをのせる。