豆のスープカレー

2021年11月13日

豆のスープカレー

材料(3~4人分) 豆・・・200g(ゆでたもの)

タマネギ・・・1個

トマト・・・1個

ジャガイモ・・・2個

ベイリーフ・・・2枚

クミンシード・・・小さじ1

カルダモン・・・6粒

サラダ油・・・大さじ2

おろしニンニク・・・小さじ1

おろしショウガ・・・小さじ1

クミン・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ1

ターメリック・・・小さじ1/2

塩・・・大さじ1

ガラムマサラ・・・小さじ1

湯・・・650cc
作り方 [1] タマネギ、トマトはみじん切り、ジャガイモはゆでて皮をむき一口大に切る。豆(大豆、インゲンなど)は一晩水につけて戻し20分ゆでる。



[2] フライパンに油を入れて熱し、ベイリーフ、クミンシード、カルダモンを入れ香りを出して、タマネギを加えて炒める。



[3] おろしニンニク、おろしショウガ、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、塩を加えて3分炒める。トマトを加えて炒める。



[4] 豆とジャガイモを加えて2分ほど炒めて、お湯を加えて2分煮る。

※ベイリーフ、クミンシード、カルダモンは焦げやすいので注意する。