2021年11月13日
材料(3~4人分) | 豆・・・200g(ゆでたもの) タマネギ・・・1個 トマト・・・1個 ジャガイモ・・・2個 ベイリーフ・・・2枚 クミンシード・・・小さじ1 カルダモン・・・6粒 サラダ油・・・大さじ2 おろしニンニク・・・小さじ1 おろしショウガ・・・小さじ1 クミン・・・小さじ1 コリアンダー・・・小さじ1 ターメリック・・・小さじ1/2 塩・・・大さじ1 ガラムマサラ・・・小さじ1 湯・・・650cc |
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作り方 | [1] タマネギ、トマトはみじん切り、ジャガイモはゆでて皮をむき一口大に切る。豆(大豆、インゲンなど)は一晩水につけて戻し20分ゆでる。 [2] フライパンに油を入れて熱し、ベイリーフ、クミンシード、カルダモンを入れ香りを出して、タマネギを加えて炒める。 [3] おろしニンニク、おろしショウガ、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、塩を加えて3分炒める。トマトを加えて炒める。 [4] 豆とジャガイモを加えて2分ほど炒めて、お湯を加えて2分煮る。 |
※ベイリーフ、クミンシード、カルダモンは焦げやすいので注意する。