芋ようかん

2021年10月23日

芋ようかん

材料 サツマイモ・・・300g

砂糖・・・30g

牛乳・・・20ml

いりゴマ(白・黒)・・・適量
作り方 [1] サツマイモは皮をむき1㎝角に切る。鍋にサツマイモと浸るくらいの水を入れ強めの中火で5分ゆでる。

※電子レンジの場合は水に浸して6分30秒加熱



[2] サツマイモの水気を切りボウルに入れスプーンでつぶし、砂糖、牛乳を入れて混ぜる。



[3] 型に入れラップを表面に押し付けて冷蔵庫で半日冷やす。型から取り出し切り分けてゴマをのせる。

※サツマイモが熱いうちにつぶす

★アレンジレシピ
フライパンで軽く焼いて焼き目をつけバターをのせて食べるとスイートポテト風に!