肉じゃが

肉じゃが

材料(4人分) 豚ばら肉・・・250g

ジャガイモ・・・550g

ニンジン・・・1本(170g)

タマネギ・・・1個

昆布・・・15g

小ネギ・・・適量

水・・・1リットル



<調味料>

しょうゆ・・・50cc

薄口しょうゆ・・・50cc

みりん・・・100cc

砂糖・・・10g
作り方 [1] ジャガイモは皮をむき4等分にして水に通す。ニンジンは一口大に切る。タマネギは一口大に切って水に通す。昆布は一口大に切る。小ネギは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、200gを湯通しする。



[2] フライパンで豚肉50gとタマネギを炒める。鍋に豚肉200gと小ネギ以外の材料、調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら中火で20分煮る。



[3] 湯通しした豚肉200gを加えて5分煮る。



[4] 盛り付けて小ネギをちらす。

※豚肉の脂でタマネギを炒めて、タマネギの辛さを取りうまみを引き出す。
※豚肉を湯通しして最後に加えることで、肉の香りとうまみを感じられる。