材料(4人分) | 豚ばら肉・・・250g ジャガイモ・・・550g ニンジン・・・1本(170g) タマネギ・・・1個 昆布・・・15g 小ネギ・・・適量 水・・・1リットル <調味料> しょうゆ・・・50cc 薄口しょうゆ・・・50cc みりん・・・100cc 砂糖・・・10g |
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作り方 | [1] ジャガイモは皮をむき4等分にして水に通す。ニンジンは一口大に切る。タマネギは一口大に切って水に通す。昆布は一口大に切る。小ネギは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、200gを湯通しする。 [2] フライパンで豚肉50gとタマネギを炒める。鍋に豚肉200gと小ネギ以外の材料、調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら中火で20分煮る。 [3] 湯通しした豚肉200gを加えて5分煮る。 [4] 盛り付けて小ネギをちらす。 |
※豚肉の脂でタマネギを炒めて、タマネギの辛さを取りうまみを引き出す。
※豚肉を湯通しして最後に加えることで、肉の香りとうまみを感じられる。