材料(4人分) | 長ナス・・・3本 干し貝柱・・・15g 干し桜エビ・・・8g 砂糖・・・7g 薄口しょうゆ・・・50cc みりん・・・70cc 水・・・600cc サラダ油・・・適量 |
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作り方 | [1] 水に干し貝柱を入れて一晩おく。貝柱を揉んで細かくする。ナスはヘタを取り、縦半分に切る。 [2] 鍋に水と貝柱、しょうゆ、みりん、砂糖、桜エビを入れ沸騰させる。氷水で冷ます。 [3] 鍋にサラダ油を入れ、170℃にしてナスの皮を下にして揚げる。 [4] 揚げたナスを氷水に入れ、手早く皮をむく。ナスを絞って水を抜き、出汁に1時間以上漬ける。 [5] 一口大に切ったナスを器に盛る。 |
※戻した貝柱は揉んで細かくすると食感が良く、出汁も良く出る。
※ナスは素揚げして手早く皮をむく。時間がたつと皮の色が移り、きれいな色が出ない。