翡翠茄子

翡翠茄子

材料(4人分) 長ナス・・・3本

干し貝柱・・・15g

干し桜エビ・・・8g

砂糖・・・7g

薄口しょうゆ・・・50cc

みりん・・・70cc

水・・・600cc

サラダ油・・・適量
作り方 [1] 水に干し貝柱を入れて一晩おく。貝柱を揉んで細かくする。ナスはヘタを取り、縦半分に切る。



[2] 鍋に水と貝柱、しょうゆ、みりん、砂糖、桜エビを入れ沸騰させる。氷水で冷ます。



[3] 鍋にサラダ油を入れ、170℃にしてナスの皮を下にして揚げる。



[4] 揚げたナスを氷水に入れ、手早く皮をむく。ナスを絞って水を抜き、出汁に1時間以上漬ける。



[5] 一口大に切ったナスを器に盛る。

※戻した貝柱は揉んで細かくすると食感が良く、出汁も良く出る。
※ナスは素揚げして手早く皮をむく。時間がたつと皮の色が移り、きれいな色が出ない。