筑前煮

筑前煮

材料(4人分) 鶏もも肉・・・300g

ゴボウ・・・70g

ニンジン・・・100g

レンコン・・・150g

黒コンニャク・・・150g

シイタケ・・・50g

キヌサヤ・・・20g

水・・・500cc

ゴマ油・・・大さじ1



<調味料>

しょうゆ・・・70cc

みりん・・・30cc

砂糖・・・20g
作り方 [1] 鶏もも肉は一口大に切る。ゴボウ、ニンジンは乱切り、レンコンは5mm幅に切る(大きければ半分やイチョウ切り)。コンニャクは一口大にちぎり下茹でする。シイタケは大きければ半分に切る。キヌサヤは筋を取りゆでる。



[2] フライパンにゴマ油を入れゴボウ、ニンジン、レンコン、コンニャク、シイタケを2分ほど炒める。鶏肉を入れてさらに2分ほど炒める。



[3] 水を入れ強火で沸騰させる。砂糖を入れ強火のまま2分30秒煮る。



[4] しょうゆを加えてやや強火で5分煮る。



[5] みりんを入れ3分煮る。



[6] 器に盛りキヌサヤを散らす。

※野菜と鶏肉を炒めるとコクが出て煮崩れを防ぐ。
※調味料をひとつずつ加えて味をしみこませる。