材料(4人分) | 鶏もも肉・・・300g ゴボウ・・・70g ニンジン・・・100g レンコン・・・150g 黒コンニャク・・・150g シイタケ・・・50g キヌサヤ・・・20g 水・・・500cc ゴマ油・・・大さじ1 <調味料> しょうゆ・・・70cc みりん・・・30cc 砂糖・・・20g |
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作り方 | [1] 鶏もも肉は一口大に切る。ゴボウ、ニンジンは乱切り、レンコンは5mm幅に切る(大きければ半分やイチョウ切り)。コンニャクは一口大にちぎり下茹でする。シイタケは大きければ半分に切る。キヌサヤは筋を取りゆでる。 [2] フライパンにゴマ油を入れゴボウ、ニンジン、レンコン、コンニャク、シイタケを2分ほど炒める。鶏肉を入れてさらに2分ほど炒める。 [3] 水を入れ強火で沸騰させる。砂糖を入れ強火のまま2分30秒煮る。 [4] しょうゆを加えてやや強火で5分煮る。 [5] みりんを入れ3分煮る。 [6] 器に盛りキヌサヤを散らす。 |
※野菜と鶏肉を炒めるとコクが出て煮崩れを防ぐ。
※調味料をひとつずつ加えて味をしみこませる。