2023年05月20日
材料(4人分) | タマゴ・・・4個 ほうれん草・・・1束 ハム・・・2枚 ニンニク・・・1片 塩コショウ・・・適量 サラダ油・・・適量 ゴマ油・・・小さじ1 <調味料> しょうゆ・・・大さじ3 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 酢・・・大さじ2 水・・・160cc 片栗粉・・・小さじ2 |
---|---|
作り方 | [1] ほうれん草は4~5cmに切り、サラダ油大さじ1で炒めて塩コショウする。ニンニク、ハムはみじん切り、調味料を混ぜ合わせる。 [2] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タマゴを入れる。白身に焼き色を付け二つ折りにして両面焼き、取り出す(4個作る)。 [3] フライパンの油をふきサラダ油少々でニンニクを炒める。調味料を混ぜながら加えて煮立て、目玉焼きを入れて軽く煮る。仕上げにゴマ油を加える。 [4] 器にほうれん草をしき、目玉焼きをのせ、あんをかける。ハムをふりかける。 |
※目玉焼きは1個づつ作り白身にパリっと焼き色をつけ半熟で二つに折る。