目玉焼き 甘酢あんかけ

2023年05月20日

目玉焼き 甘酢あんかけ

材料(4人分) タマゴ・・・4個

ほうれん草・・・1束

ハム・・・2枚

ニンニク・・・1片

塩コショウ・・・適量

サラダ油・・・適量

ゴマ油・・・小さじ1



<調味料>

しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ2

酢・・・大さじ2

水・・・160cc

片栗粉・・・小さじ2
作り方 [1] ほうれん草は4~5cmに切り、サラダ油大さじ1で炒めて塩コショウする。ニンニク、ハムはみじん切り、調味料を混ぜ合わせる。



[2] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タマゴを入れる。白身に焼き色を付け二つ折りにして両面焼き、取り出す(4個作る)。



[3] フライパンの油をふきサラダ油少々でニンニクを炒める。調味料を混ぜながら加えて煮立て、目玉焼きを入れて軽く煮る。仕上げにゴマ油を加える。



[4] 器にほうれん草をしき、目玉焼きをのせ、あんをかける。ハムをふりかける。

※目玉焼きは1個づつ作り白身にパリっと焼き色をつけ半熟で二つに折る。