生麩の黒蜜きなこ

生麩の黒蜜きなこ

材料(3人分) 強力粉・・・250g

ぬるま湯(40℃)・・・200cc

塩・・・1g

きな粉・・・少々

サラダ油・・・適量



<黒蜜>

黒砂糖・・・55g

砂糖・・・55g

水・・・180cc
作り方 [1] 黒蜜の材料を火にかけて砂糖が溶けたら弱火で10~15分煮詰める。



[2] ボウルに強力粉、ぬるま湯、塩を入れてよくこねる(2分30秒くらい)。



[3] ボウルにラップをして常温で30分ねかせる。



[4] 流水で揉み洗いをしっかりとする(4分くらい)。

※約100gの生麩ができる。



[5] 一口大にちぎって160℃の油で揚げる。

黒蜜に通してきな粉を付けて器に盛る。

※強力粉に塩を入れるとコシが強く弾力ある生麩に仕上がる。