材料(3人分) | 強力粉・・・250g ぬるま湯(40℃)・・・200cc 塩・・・1g きな粉・・・少々 サラダ油・・・適量 <黒蜜> 黒砂糖・・・55g 砂糖・・・55g 水・・・180cc |
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作り方 | [1] 黒蜜の材料を火にかけて砂糖が溶けたら弱火で10~15分煮詰める。 [2] ボウルに強力粉、ぬるま湯、塩を入れてよくこねる(2分30秒くらい)。 [3] ボウルにラップをして常温で30分ねかせる。 [4] 流水で揉み洗いをしっかりとする(4分くらい)。 ※約100gの生麩ができる。 [5] 一口大にちぎって160℃の油で揚げる。 黒蜜に通してきな粉を付けて器に盛る。 |
※強力粉に塩を入れるとコシが強く弾力ある生麩に仕上がる。