2021年09月18日
材料(3〜4人分) | 牛切り落とし肉・・・160g サトイモ・・・8個 ネギ・・・1/3本 シイタケ・・・4枚 インゲン・・・5本 ニンニクみじん切り・・・小さじ1 ショウガみじん切り・・・小さじ1 水溶き片栗粉・・・大さじ1.5 ゴマ油・・・大さじ1/2 サラダ油・・・・適量 |
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調味料 | 水・・・250cc しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ2 「Cook DoⓇ」オイスターソース・・・小さじ2 「丸鶏がらスープ」・・・小さじ1 コショウ・・・少々 |
牛肉下味 | しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 コショウ・・・少々 |
作り方 | [1]シイタケは石突をとり半分に切る。 サトイモは洗って耐熱皿に入れラップをして、5~6分加熱して粗熱を取り皮をむく。 インゲンは一口大に切り30秒加熱する。 ネギは3cmの斜め切り。 調味料の材料を混ぜ合わせる。 牛肉は切って下味の調味料をまぶす。 [2]フライパンでサラダ油を熱しサトイモを炒めて取り出す。 [3]フライパンにサラダ油を入れニンニク、ショウガのみじん切りを入れ、牛肉を加えて軽く炒める。 ネギ、シイタケ、サトイモ、合わせた調味料を加え、中火で4~5分煮る。 [4]インゲンを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油を回し入れる。 |