材料(4人分) | 焼きいも・・・1本(300g) 牛乳・・・100cc 生クリーム・・・50cc グラニュー糖・・・40g 切り餅・・・4個 水・・・500cc |
---|---|
作り方 | [1] 切り餅は半分に切る。焼き芋の皮と水500ccを鍋に入れ沸騰してから10分中火で煮る。焼き芋のだしが250~300ccできるので冷ましておく。 [2] 切り餅と水(分量外)を鍋に入れて、沸騰したら火を止めて余熱で餅をやわらかくする。 [3] 焼き芋、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、焼き芋のだしをミキサーにかけて滑らかにする。 [4] 鍋に移して焦げないようにかき混ぜながら温める(かたい場合は水でのばす)。 [5] [4]を器に入れ、餅を盛りつける。 |
※焼き芋はねっとりしたものがおすすめ。
※焦げやすいのでかき混ぜながら温める。