焼き芋のお汁粉

焼き芋のお汁粉

材料(4人分) 焼きいも・・・1本(300g)

牛乳・・・100cc

生クリーム・・・50cc

グラニュー糖・・・40g

切り餅・・・4個

水・・・500cc
作り方 [1] 切り餅は半分に切る。焼き芋の皮と水500ccを鍋に入れ沸騰してから10分中火で煮る。焼き芋のだしが250~300ccできるので冷ましておく。



[2] 切り餅と水(分量外)を鍋に入れて、沸騰したら火を止めて余熱で餅をやわらかくする。



[3] 焼き芋、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、焼き芋のだしをミキサーにかけて滑らかにする。



[4] 鍋に移して焦げないようにかき混ぜながら温める(かたい場合は水でのばす)。



[5] [4]を器に入れ、餅を盛りつける。

※焼き芋はねっとりしたものがおすすめ。
※焦げやすいのでかき混ぜながら温める。