2023年08月05日
材料(2人分) | 素麺・・・200g サラダチキン・・・50g ミニトマト・・・6個 ミョウガ・・・2個 シイタケ・・・2枚 オクラ・・・2本 コンソメスープの素・・・3個 しょうゆ・・・大さじ1.5 水・・・650cc 粗びき黒コショウ・・・少々 EVオリーブ油・・・小さじ2 |
---|---|
作り方 | [1] オクラは塩ゆでし食べやすい大きさに切る ミョウガは薄い輪切りにして水にさらして水気を取る。サラダチキンは細めの棒状に切る。ミニトマトは湯むきする。シイタケは薄切りにする。 [2] 鍋に水、コンソメスープの素を入れて煮立て、ミニトマト、シイタケ、しょうゆを入れ沸騰したら弱火で10分煮る。鍋ごと冷水か氷水に入れて冷やす。 [3] 素麺をゆでて冷水で冷やし水をよく切る。 [4] 器に素麺、スープと具材を入れオクラ、サラダチキン、ミョウガをのせる。仕上げにEVオリーブ油を回しかけ、粗びきコショウをふる。 |
※スープにミニトマト、シイタケを加えてうまみと酸味を出す。