洋風ぶっかけそうめん

2023年08月05日

洋風ぶっかけそうめん

材料(2人分) 素麺・・・200g

サラダチキン・・・50g

ミニトマト・・・6個

ミョウガ・・・2個

シイタケ・・・2枚

オクラ・・・2本

コンソメスープの素・・・3個

しょうゆ・・・大さじ1.5

水・・・650cc

粗びき黒コショウ・・・少々

EVオリーブ油・・・小さじ2
作り方 [1] オクラは塩ゆでし食べやすい大きさに切る ミョウガは薄い輪切りにして水にさらして水気を取る。サラダチキンは細めの棒状に切る。ミニトマトは湯むきする。シイタケは薄切りにする。



[2] 鍋に水、コンソメスープの素を入れて煮立て、ミニトマト、シイタケ、しょうゆを入れ沸騰したら弱火で10分煮る。鍋ごと冷水か氷水に入れて冷やす。



[3] 素麺をゆでて冷水で冷やし水をよく切る。



[4] 器に素麺、スープと具材を入れオクラ、サラダチキン、ミョウガをのせる。仕上げにEVオリーブ油を回しかけ、粗びきコショウをふる。

※スープにミニトマト、シイタケを加えてうまみと酸味を出す。