汁なし担々麵

汁なし担々麵

材料(2人分) 中華麺・・・2玉

豚ひき肉・・・200g

シイタケ・・・2~3枚

ニンニクみじん切り・・・2片

玉ねぎみじん切り・・・大さじ3

ザーサイ・・・30g

キュウリ・・・1/2本

小ネギ(小口切り)・・・大さじ3

ゆで卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ1

ラー油・・・適量

水・・・100cc



<調味料>

甜麺醤・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1.5

酒・・・大さじ1

すりごま(白)・・・大さじ2

コショウ・・・少々
作り方 [1] シイタケは粗みじん切り、キュウリは千切り、ザーサイは粗切り、ゆで卵は半分に切る。



[2] フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒める。ニンニク、玉ねぎ、シイタケを加えて炒める。



[3] 調味料をすべて加え軽く炒めて水を加える。汁気が1/3になるまで煮て小ネギを加える。



[4] 鍋にお湯を沸かし中華麺を表示の時間ゆでる。よく湯切りをしてフライパンの具材と混ぜる。



[5] 器に盛りザーサイ、キュウリ、ゆで卵をのせラー油をかける。

※すりごまを加えてごまの香りと味をプラス。