材料(2人分) | 中華麺・・・2玉 豚ひき肉・・・200g シイタケ・・・2~3枚 ニンニクみじん切り・・・2片 玉ねぎみじん切り・・・大さじ3 ザーサイ・・・30g キュウリ・・・1/2本 小ネギ(小口切り)・・・大さじ3 ゆで卵・・・1個 サラダ油・・・大さじ1 ラー油・・・適量 水・・・100cc <調味料> 甜麺醤・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1 すりごま(白)・・・大さじ2 コショウ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] シイタケは粗みじん切り、キュウリは千切り、ザーサイは粗切り、ゆで卵は半分に切る。 [2] フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒める。ニンニク、玉ねぎ、シイタケを加えて炒める。 [3] 調味料をすべて加え軽く炒めて水を加える。汁気が1/3になるまで煮て小ネギを加える。 [4] 鍋にお湯を沸かし中華麺を表示の時間ゆでる。よく湯切りをしてフライパンの具材と混ぜる。 [5] 器に盛りザーサイ、キュウリ、ゆで卵をのせラー油をかける。 |
※すりごまを加えてごまの香りと味をプラス。