梅たらこスパゲッティ

梅たらこスパゲッティ

材料(2人分) スパゲッティ(1.4mm)・・・180g

タラコ・・・60g

梅干し(しそ味)・・・3個

大葉・・・6枚

刻みのり・・・適量

しょうゆ・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ4

ゆで汁・・・大さじ2〜4

粗びき黒コショウ・・・少々
作り方 [1] 大葉は細切りにして、水にさらしてから水気をとる。タラコは薄皮から中身を取り出す。梅干は種を取り、叩いてペースト状にする。



[2] 鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩18g(分量外)を入れて、スパゲッティを表示の時間より30秒~1分長くゆでる。



[3] ボウルにタラコ、梅、しょうゆ、オリーブ油をいれて混ぜあわせる。



[4] ゆであがったスパゲッティとゆで汁を加えて、素早く混ぜる。



[5] 器に盛り、粗びきコショウ、刻みのり、大葉をのせる。

※スパゲッティは細めの麺を使い、少し長めにゆでる。