材料(2人分) | スパゲッティ(1.4mm)・・・180g タラコ・・・60g 梅干し(しそ味)・・・3個 大葉・・・6枚 刻みのり・・・適量 しょうゆ・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ4 ゆで汁・・・大さじ2〜4 粗びき黒コショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] 大葉は細切りにして、水にさらしてから水気をとる。タラコは薄皮から中身を取り出す。梅干は種を取り、叩いてペースト状にする。 [2] 鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩18g(分量外)を入れて、スパゲッティを表示の時間より30秒~1分長くゆでる。 [3] ボウルにタラコ、梅、しょうゆ、オリーブ油をいれて混ぜあわせる。 [4] ゆであがったスパゲッティとゆで汁を加えて、素早く混ぜる。 [5] 器に盛り、粗びきコショウ、刻みのり、大葉をのせる。 |
※スパゲッティは細めの麺を使い、少し長めにゆでる。