2022年03月05日
材料(2人分) | 本マス(切り身)・・・160g うるい・・・5~6本 塩コショウ・・・適量 小麦粉・・・適量 オリーブ油・・・大さじ1.5 小ネギ・・・適量 |
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ソース | ポン酢・・・大さじ1.5 無塩バター・・・50g 大葉・・・2枚 レモン汁・・・小さじ1 コショウ・・・少々 |
作り方 | [1]バターは小さくさいの目切り、大葉は5mm角に切る。 うるいは4cmの長さに切り塩ゆでする。小ネギは1cmの斜め切りにする。 [2]本マスの皮、小骨をとり塩コショウ、小麦粉をつける。 [3]フライパンにオリーブ油を熱し本マスの身のほうから両面に軽く焼き色が付くように焼く。 [4]小鍋にポン酢を入れ温め弱火でバターを少しづつ加えながら泡立て器でかき混ぜ少しとろみのあるソースを作る。 仕上げにレモン汁、大葉、コショウを加える。 [5]器にうるいを敷き本マスをのせソースをかける。小ネギをのせる。 |
※ポン酢にバターを加えるときに沸騰させない。