本マスのチリソース

2023年04月15日

本マスのチリソース

材料(2人分) 本マス・・・200g

小松菜・・・1株

ケチャップ・・・大さじ2.5

ネギみじん切り・・・大さじ5

ニンニクみじん切り・・・1片分

ショウガみじん切り・・・大さじ1

豆板醤・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

塩、コショウ・・・適量

小麦粉・・・適量

ゴマ油・・・大さじ1

酢・・・小さじ2

水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2・水:大さじ1)



<調味料>

水・・・150cc

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3
作り方 [1] 小松菜は4cmに切り、サラダ油大さじ1で炒めて塩で下味をつける。マスは軽く洗い水分をふき小骨・皮を取る。



[2] マスに塩コショウ、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し身の方から焼いて、火を通して取り出す。



[3] フライパンの油をふきサラダ油大さじ1.5、ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切り(大さじ2)、豆板醤を入れて炒め香りを出す。ケチャップを加えて炒め、調味料を加えて煮立てる。



[4] ネギのみじん切り大さじ3を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて煮立て、仕上げにゴマ油と酢を入れる。



[5] 器に小松菜をしき、マスをのせてソースをかける。

※チリソースのとろみは固めにする。
※ケチャップを炒めて水分をとばすと味が濃くなりうまみがでる。