春野菜のガパオライス

春野菜のガパオライス

材料(2人分) 豚ひき肉・・・200g

新タマネギ・・・1/4個

スナップエンドウ・・・6個

パプリカ(赤)・・・1/2個

ショウガ・・・1片

タマゴ・・・2個

ごはん・・・300g

唐辛子・・・1個

バジル・・・12枚

サラダ油・・・大さじ3

塩コショウ・・・少々



<調味料>

酒・・・大さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1
作り方 [1] スナップエンドウは筋とヘタを取り1cmに切る。赤パプリカは1cm角に切る。タマネギ、ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。バジルの葉をちぎる。調味料を混ぜる。



[2] フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、タマゴを入れてフタをしないでカリカリの目玉焼きを作る。



[3] フライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火でショウガ、唐辛子を炒める。香りが出たらタマネギを加えて中火で炒め、ひき肉を加えて炒める。



[4] パプリカ、スナップエンドウを加えて軽く炒め調味料を加える。汁気が少し残るまで炒め、バジルを加えて塩コショウする。



[5] 器にごはんを盛り、[4]をのせ、目玉焼きをのせる。

※バジルは最後に加えて香りを残す。
※パプリカ、スナップエンドウを炒めすぎない。