材料(2人分) | 豚ひき肉・・・200g 新タマネギ・・・1/4個 スナップエンドウ・・・6個 パプリカ(赤)・・・1/2個 ショウガ・・・1片 タマゴ・・・2個 ごはん・・・300g 唐辛子・・・1個 バジル・・・12枚 サラダ油・・・大さじ3 塩コショウ・・・少々 <調味料> 酒・・・大さじ1 ナンプラー・・・大さじ1 オイスターソース・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] スナップエンドウは筋とヘタを取り1cmに切る。赤パプリカは1cm角に切る。タマネギ、ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。バジルの葉をちぎる。調味料を混ぜる。 [2] フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、タマゴを入れてフタをしないでカリカリの目玉焼きを作る。 [3] フライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火でショウガ、唐辛子を炒める。香りが出たらタマネギを加えて中火で炒め、ひき肉を加えて炒める。 [4] パプリカ、スナップエンドウを加えて軽く炒め調味料を加える。汁気が少し残るまで炒め、バジルを加えて塩コショウする。 [5] 器にごはんを盛り、[4]をのせ、目玉焼きをのせる。 |
※バジルは最後に加えて香りを残す。
※パプリカ、スナップエンドウを炒めすぎない。