2022年11月05日
材料(10本分) | 豚バラ肉(薄切り)・・・80g キャベツ・・・150g ネギ・・・1/2本 ゆでたけのこ・・・50g 干しシイタケ・・・2枚 緑豆春雨・・・20g ショウガみじん切り・・・小さじ1 ゴマ油・・・小さじ2 サラダ油・・・適量 春巻きの皮・・・10枚 <肉の下味> 酒・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 コショウ・・・少々 <調味料> 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 塩・コショウ・・・少々 水・・・100cc <のり> 小麦粉・水・・・各大さじ1 |
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作り方 | [1] 春雨は袋に表示された時間どうり戻して、食べやすい大きさに切る。 干しシイタケは戻して細切り、タケノコは細切りにしてゆでる。 ネギは細切り、キャベツは1cm幅に切る。豚肉は4cmの細切りにし、下味をつける。 小麦粉と水を混ぜてのりをつくる。 [2] フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらショウガみじん切り、タケノコ、干しシイタケ、キャベツ、ネギを加えて炒める。調味料すべてと春雨を加え、汁が無くなるまで煮る。 仕上げにゴマ油を加えて皿などに取り出して冷やす。 [3] あんを10等分に分け春巻きの皮で巻き、のりを付けてとめる。 [4] 170度の油に入れ、返しながらカリッときつね色に揚げる。 |
※春巻きは少しゆるめに巻くとカリッと揚がる。