春巻き

2022年11月05日

春巻き

材料(10本分) 豚バラ肉(薄切り)・・・80g

キャベツ・・・150g

ネギ・・・1/2本

ゆでたけのこ・・・50g

干しシイタケ・・・2枚

緑豆春雨・・・20g

ショウガみじん切り・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ2

サラダ油・・・適量

春巻きの皮・・・10枚



<肉の下味>

酒・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

コショウ・・・少々



<調味料>

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

塩・コショウ・・・少々

水・・・100cc



<のり>

小麦粉・水・・・各大さじ1
作り方 [1] 春雨は袋に表示された時間どうり戻して、食べやすい大きさに切る。

干しシイタケは戻して細切り、タケノコは細切りにしてゆでる。

ネギは細切り、キャベツは1cm幅に切る。豚肉は4cmの細切りにし、下味をつける。

小麦粉と水を混ぜてのりをつくる。



[2] フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらショウガみじん切り、タケノコ、干しシイタケ、キャベツ、ネギを加えて炒める。調味料すべてと春雨を加え、汁が無くなるまで煮る。

仕上げにゴマ油を加えて皿などに取り出して冷やす。



[3] あんを10等分に分け春巻きの皮で巻き、のりを付けてとめる。



[4] 170度の油に入れ、返しながらカリッときつね色に揚げる。

※春巻きは少しゆるめに巻くとカリッと揚がる。