春の食材レシピ

2022年03月26日

ワカメと桜エビの炒め物

材料 生ワカメ・・・100g

干し桜エビ・・・大さじ2

ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

塩・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1

ゴマ油・・・小さじ1
作り方 [1] ワカメは洗って水分を切り2cmの長さに切る。桜エビは粗く刻む。



[2] フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、桜エビを加えて炒める。



[3] ワカメを加えて1分ほど炒め、塩、酒を入れて混ぜ、火を止めてゴマ油を加える。

※ワカメは炒めすぎない。

ワカメとキュウリの酢の物

材料 生ワカメ・・・50g

キュウリ・・・・1本

しらす干し・・・・大さじ2

酢・・・・大さじ2

砂糖・・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1
作り方 [1] ワカメは洗って水分を取り3cmに切る。キュウリは塩で板ずりし、2mmの輪切りにして塩をまぶして絞る。



[2] ボウルに酢、砂糖、しょうゆを混ぜキュウリ、ワカメ、しらす干しを入れて和える。

※調味料と具材は食べる直前に和える。