2022年03月26日
材料 | 生ワカメ・・・100g 干し桜エビ・・・大さじ2 ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 塩・・・少々 オリーブ油・・・大さじ1 ゴマ油・・・小さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] ワカメは洗って水分を切り2cmの長さに切る。桜エビは粗く刻む。 [2] フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、桜エビを加えて炒める。 [3] ワカメを加えて1分ほど炒め、塩、酒を入れて混ぜ、火を止めてゴマ油を加える。 |
※ワカメは炒めすぎない。
材料 | 生ワカメ・・・50g キュウリ・・・・1本 しらす干し・・・・大さじ2 酢・・・・大さじ2 砂糖・・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] ワカメは洗って水分を取り3cmに切る。キュウリは塩で板ずりし、2mmの輪切りにして塩をまぶして絞る。 [2] ボウルに酢、砂糖、しょうゆを混ぜキュウリ、ワカメ、しらす干しを入れて和える。 |
※調味料と具材は食べる直前に和える。