2024年03月02日
材料(2人前) | エビ・・・4尾 アスパラ・・・3本 ハム・・・3枚 新タマネギ・・・1/4個 パプリカ(赤)・・・1/4個 ごはん・・・400g ケチャップ・・・適量 白ワイン・・・大さじ2 バター(無塩)・・・50g オリーブ油・・・適量 タマゴ・・・3個 牛乳・・・60cc 塩コショウ・・・適量 パセリみじん切り・・・少々 |
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作り方 | [1] タマネギ、パプリカ、ハムは1cm角に切る。 アスパラは下の固いところの皮をむき1.5cmに切る。 エビの殻、背ワタをとり洗って4~5等分に切る。 アスパラとエビをサッと塩ゆでする。 [2] ボウルにタマゴを溶き、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。 フライパンにバター15gを入れ、半分溶けたらタマゴを入れ、弱めの強火でかき混ぜ半熟のスクランブルエッグを作る。 [3] 熱いごはんにバター15gを混ぜ合わせる。 [4] フライパンにオリーブ油少々とバター20gを溶かし、タマネギ、パプリカを炒める。 アスパラ、エビ、ハム、塩を加え炒める。[3]のごはんを加えて炒め塩コショウする。 仕上げに白ワインを加えてアルコールをとばす。 [5] 器にピラフを盛り、上にスクランブルエッグをのせケチャップ、パセリをかける。 |
※熱々のごはんにバターを混ぜるとダマにならずに炒めやすい。