春のいろどりピラフ

2024年03月02日

春のいろどりピラフ

材料(2人前) エビ・・・4尾

アスパラ・・・3本

ハム・・・3枚

新タマネギ・・・1/4個

パプリカ(赤)・・・1/4個

ごはん・・・400g

ケチャップ・・・適量

白ワイン・・・大さじ2

バター(無塩)・・・50g

オリーブ油・・・適量

タマゴ・・・3個

牛乳・・・60cc

塩コショウ・・・適量

パセリみじん切り・・・少々
作り方 [1] タマネギ、パプリカ、ハムは1cm角に切る。

アスパラは下の固いところの皮をむき1.5cmに切る。

エビの殻、背ワタをとり洗って4~5等分に切る。

アスパラとエビをサッと塩ゆでする。



[2] ボウルにタマゴを溶き、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。

フライパンにバター15gを入れ、半分溶けたらタマゴを入れ、弱めの強火でかき混ぜ半熟のスクランブルエッグを作る。



[3] 熱いごはんにバター15gを混ぜ合わせる。



[4] フライパンにオリーブ油少々とバター20gを溶かし、タマネギ、パプリカを炒める。

アスパラ、エビ、ハム、塩を加え炒める。[3]のごはんを加えて炒め塩コショウする。

仕上げに白ワインを加えてアルコールをとばす。



[5] 器にピラフを盛り、上にスクランブルエッグをのせケチャップ、パセリをかける。

※熱々のごはんにバターを混ぜるとダマにならずに炒めやすい。