新ジャガと豚肉の塩炒め

新ジャガと豚肉の塩炒め

材料(2人分) 新ジャガイモ・・・250g

ピーマン・・・2個

豚ロース肉・・・150g

ショウガ・・・1片

塩・・・小さじ1/3

サラダ油・・・大さじ1



<下味>

塩・・・小さじ1/3

コショウ・・・少々

酒・・・小さじ2

片栗粉・・・小さじ2

サラダ油・・・小さじ1
作り方 [1] ジャガイモは3mm幅の千切りにして水にさらして水分をしっかり切る。ピーマンは3mmの千切り、ショウガは千切りにする。



[2] 豚肉は7mm幅に切り下味の調味料を入れて混ぜる(油を最後に入れる)。



[3] フライパンに油を入れ、強めの中火で豚肉を炒める。ジャガイモ、ショウガを加えて2分ほど炒める。



[4] ジャガイモがしんなりしたらピーマン、塩を加えて炒める。



[5] 器に盛り、好みでラー油をかける。

※ジャガイモは切ってすぐに水にさらす(歯ごたえをよくし変色を防ぐ)