材料(2人分) | 新ジャガイモ・・・250g ピーマン・・・2個 豚ロース肉・・・150g ショウガ・・・1片 塩・・・小さじ1/3 サラダ油・・・大さじ1 <下味> 塩・・・小さじ1/3 コショウ・・・少々 酒・・・小さじ2 片栗粉・・・小さじ2 サラダ油・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] ジャガイモは3mm幅の千切りにして水にさらして水分をしっかり切る。ピーマンは3mmの千切り、ショウガは千切りにする。 [2] 豚肉は7mm幅に切り下味の調味料を入れて混ぜる(油を最後に入れる)。 [3] フライパンに油を入れ、強めの中火で豚肉を炒める。ジャガイモ、ショウガを加えて2分ほど炒める。 [4] ジャガイモがしんなりしたらピーマン、塩を加えて炒める。 [5] 器に盛り、好みでラー油をかける。 |
※ジャガイモは切ってすぐに水にさらす(歯ごたえをよくし変色を防ぐ)