揚げ餅の五目あんかけ

揚げ餅の五目あんかけ

材料(2人分) 切り餅・・・3個

豚バラ肉・・・80g

エビ・・・6尾

シメジ・・・1/2パック

ニンジン・・・30g

白菜・・・150g

小松菜・・・2茎

ネギ・・・1/2本

ショウガみじん切り・・・小さじ2

サラダ油・・・適量

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水大さじ1)



<下味用>

塩コショウ・・・適量

酒・片栗粉・・・適量



<調味料>

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

オイスターソース・・・大さじ1

コショウ・・・少々

水・・・200cc
作り方 [1] ニンジンは短冊切り、白菜は一口大に切る。小松菜は4cmの長さに切る。ネギは斜め切り、シメジは小房にわける。調味料を混ぜ合わせる。



[2] 豚バラ肉は4cmの長さに切る。エビは殻と背ワタをとり、水で洗い水分を取る。両方に塩コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。



[3] 餅は1cm角に切り、フライパンに多めの油を入れて熱し揚げ焼きにする。



[4] フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し豚バラ肉、エビを炒め、色が変わったらショウガのみじん切りと野菜(小松菜の葉は残す)をすべて加え、しんなりするまで炒める。



[5] 小松菜の葉と調味料を加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて少し煮る。



[6] 器に揚げ餅をもり、五目あんかけをかける。

※餅は熱めの油で2~3分、外側をカリッと中身は柔らかく揚げ焼きにする。