材料(4人分) | 鶏モモ肉・・・150g ニンジン・・・50g シイタケ・・・30g 油揚げ・・・30g タマネギ・・・80g 豆腐(絹)・・・1丁 片栗粉・・・適量 サラダ油・・・適量 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 水・・・400cc ゴマ油・・・少々 小ネギ・・・適量 もみじおろし・・・適量 水溶き片栗粉(片栗粉20g・水20cc) |
---|---|
作り方 | [1] 鶏肉は一口大に切る。ニンジンは3cmの短冊切り。シイタケはスライス。タマネギは1cmにスライス。小ネギは小口切り。油揚げは油抜きをして短冊切り。 [2] 豆腐は軽く押して水を切り4等分にして片栗粉をつけ170℃の油で揚げる。 [3] フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ中火で炒める。ニンジン、シイタケ、タマネギ、油揚げを加えて炒める。 [4] 水を入れ沸騰させみりん、しょうゆを加えて30秒煮る。 [5] 水溶き片栗粉でとろみをつけ揚げ豆腐にかける。小ネギ、もみじおろしを盛りゴマ油をかける。 |
※豆腐を揚げるときに片栗粉が固まるまで触らない。
※鶏肉と具材を一度水で煮て旨味をだす。