揚げ豆腐の鶏五目あんかけ

揚げ豆腐の鶏五目あんかけ

材料(4人分) 鶏モモ肉・・・150g

ニンジン・・・50g

シイタケ・・・30g

油揚げ・・・30g

タマネギ・・・80g

豆腐(絹)・・・1丁

片栗粉・・・適量

サラダ油・・・適量

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

水・・・400cc

ゴマ油・・・少々

小ネギ・・・適量

もみじおろし・・・適量

水溶き片栗粉(片栗粉20g・水20cc)
作り方 [1] 鶏肉は一口大に切る。ニンジンは3cmの短冊切り。シイタケはスライス。タマネギは1cmにスライス。小ネギは小口切り。油揚げは油抜きをして短冊切り。

[2] 豆腐は軽く押して水を切り4等分にして片栗粉をつけ170℃の油で揚げる。

[3] フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ中火で炒める。ニンジン、シイタケ、タマネギ、油揚げを加えて炒める。

[4] 水を入れ沸騰させみりん、しょうゆを加えて30秒煮る。

[5] 水溶き片栗粉でとろみをつけ揚げ豆腐にかける。小ネギ、もみじおろしを盛りゴマ油をかける。

※豆腐を揚げるときに片栗粉が固まるまで触らない。
※鶏肉と具材を一度水で煮て旨味をだす。